人社部:建立调剂制度旨在确保养老保险制度安全可持续

2018-06-13 15:00:44 来源: 中国经济网

  经济日报-中国经济网北京6月13日讯 6月13日,国新办举行关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度吹风会。人力资源和社会保障部副部长游钧在回答记者提问时表示,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,主要目的是确保我国养老保险制度安全可持续发展,确保企业离退休人员的养老金按时足额发放。按照十九大精神和社会保险法的要求,先建立基金中央调剂制度来均衡地区间养老保险基金的负担,逐步完善制度,尽快实现养老保险全国统筹。

  游钧介绍,社会保险遵循大数法则,统筹层次越高、参保人数越多,基金的抗风险能力就越强。省际之间基金不平衡问题,靠省级统筹自身难以解决,所以必须提高统筹层次,在全国范围内对基金进行调剂。社保法有明确规定,基本养老保险基金逐步实行全国统筹。党的十九大报告中也明确要求要尽快实现养老保险全国统筹。

  游钧指出,能否一步做到全国统筹,跟地区间发展不平衡密切相关,各地的缴费基数、费率标准、待遇水平存在着较大差异,所以还难以一步实现理想化的基金统收统支的全国统筹模式。较稳妥的办法,是从较低比例起步,先建立基金中央调剂制度,作为全国统筹的第一步,来缓解省际之间、地区之间的养老保险基金不平衡的矛盾,增强基本养老保险制度的可持续性。在此基础上,制定出全国统筹的时间表、路线图,不断地完善基金中央调剂制度,扎实地推进各项工作,尽快地实现基金统收统支的全国统筹模式。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 每日推荐
  • 股票频道
  • 要闻频道
  • 美股频道
  • 港股频道
融创7.7亿拿下乐视网电视、影业大多数股权
7.7亿老鼠仓大案细节首次披露!
孙宏斌“再战”乐视网 7.7亿拿下电视、影业大多数股权
中秋抢蟹战 电商物流驻扎原产地展开物流竞技
7.7亿老鼠仓案细节:从投资经理到铁窗生涯 只隔一个老鼠仓
刘强东案细节曝光 京东股价跌至近两年低点
谷歌任命首席隐私管 政府不断施加监管压力
销售停滞的星巴克急了:将宣布重大重组和裁员方案
毕马威预计香港有望成为2018年全球最大的IPO市场
运营商恢复低门槛套餐 中移动8元“保号套餐”回来了
  • 生科遇冷待股价潜水 李小加:板块成熟至少需三年
  • 香港1个月拆息创10年高 港股上升动力受制于四大因素
  • 香港财政司司长陈茂波:香港超低息环境很快结束
  • 港股调头回落 “北水”持续涌入
  • 恒生指数昨跌1.62% 成交额萎缩近半
  • 高速扩张藏隐忧 呷哺呷哺屡陷食品安全问题
  • 恒大145亿入股广汇 四大领域建立战略合作
  • 中秋节港股承压 房地产传闻重挫内房股
  • 港股调头回落 “北水”持续涌入
  • 毕马威:香港或成今年全球最大IPO市场
  • 合力科技
  • 九有股份
  • 南风股份
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 五洲新春
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 我的自选股自选股新闻
    代码|股票名称 最新 涨跌幅
      同顺号
      李大霄 人气:50968 去看看
      李大霄:十大利好因素将对A股产生正面影响 李大霄:A股久违跳空高开 2647大底论断成立
      野马财经 人气:2300 去看看
      王长田、郭靖宇接力开撕收视率造假 影视业又一盖子将被揭开? 年薪从19.6万到1571万 这位董事会主席薪酬上涨堪称极速
      揭幕者 人气:4707 去看看
      今天 泪流满面! 见识了!一顿饭花41万 究竟是怎么样的?小视频曝光
      郭施亮 人气:4437 去看看
      取消预售制传闻再起 A股上市公司有能力抵御房价大幅波动吗? 新一轮IPO大幅降速 背后原因会是什么呢?
      1.侠客岛:让白皮书告诉世界 合作是中美唯一正确的选择 2.“市场底”大概率已现 A股进入反弹修复期 3.多家房企计提存货跌价准备数十亿 折射楼市下行预期 4.A股“入富”临近 短期千亿资金可期 5.刘强东案细节曝光 京东股价跌至近两年低点 6.“白衣骑士”孙宏斌再出手 “现金奶牛”乐融致新从乐视网出表 7.美股收盘:美股涨跌不一 道指下跌超过180点 8.长假持股还是持币?18年大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成