中俄经贸合作更趋务实

2018-06-13 12:29:33 来源: 中国金融新闻网

  2018年3月,俄罗斯如期举行了总统大选,普京再次当选总统。新一任总统任期开始后,俄罗斯也将进入新的发展阶段。与《金融时报》记者连线的中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员郭晓琼表示,中俄两国已进入新的发展周期,中俄关系也站在了新的历史起点。在新起点下,中俄经贸合作有望更加务实,更加注重合作质量的提升,不断开发新动能、挖掘新亮点。

  中俄双边贸易增速较快

  随着国际原油价格的回升及俄罗斯宏观经济形势的好转,在过去一年中,中俄双边贸易实现了恢复性增长,且增长速度较快。根据中国海关总署的统计数据,2017年,中俄双边贸易额为840.94亿美元,同比增长20.8%,其中,中国对俄出口额为428.97亿美元,同比增长14.8%,中国自俄进口额为411.97亿美元,同比增长27.7%。中俄双边贸易额在中国对外贸易总额中的占比为2.05%,中国对俄出口额占中国对外出口总额的1.9%,中国自俄进口额占中国总进口额的2.2%。根据俄罗斯海关的统计数据,2017年,俄中贸易额为869.64亿美元,同比增长31.5%,其中,俄对华出口额为389.22亿美元,同比增长38.9%,俄自华进口额为480.42亿美元,同比增长26.1%。中国从2010年起连续8年保持俄罗斯最大贸易伙伴地位,2017年,俄中贸易在俄罗斯对外贸易总额中的比例从2016年的14.1%提高至14.9%,超过俄罗斯与独联体国家的贸易总和(12.4%),更远超俄罗斯第二大贸易伙伴德国(8.6%)。

  “随着中俄经贸合作的不断深入,目前已不宜再将中俄双边贸易额增长的快慢作为评价中俄经贸合作发展水平的唯一标准,而应更加注重合作质量的提升。”郭晓琼表示,能源合作历来是中俄经贸合作的重点领域,未来,中俄两国能源合作将继续稳步推进。近年来,股权投资成为中国企业参与俄能源项目运作的新形式。设立各类合作投资基金,为中俄两国合作项目提供了资金保障。

  中俄金融合作深化

  郭晓琼表示,近年来,中俄两国金融合作所取得的成果主要表现在以下四个方面。第一,中俄两国政府间金融合作日益密切。2016年6月,中国人民银行与俄罗斯中央银行签署了《关于在华设立代表处的协议》。2017年5月,根据该协议,俄罗斯央行在北京开设的代表处正式挂牌,这是俄央行在海外设立的首家代表处,该代表处的设立对中俄两国央行间的交流与合作起到了重要的促进作用。

  第二,货币合作深入推进。近年来,中俄两国共同致力于扩大本币结算,消除美元影响,已取得了显著的成果。2016年6月25日,中国人民银行与俄罗斯中央银行签署了在俄罗斯建立人民币清算安排的合作备忘录。9月23日,中国人民银行宣布授权中国工商银行(莫斯科)股份有限公司为俄罗斯人民币业务清算行。2017年3月22日,中国工商银行在莫斯科正式启动俄罗斯人民币清算行服务。俄罗斯人民币清算安排的建立进一步便利了人民币在两国经贸与投资活动中的使用,这对人民币跨境交易的发展起到了重要的促进作用。

  第三,“熊猫债券”助力俄罗斯企业在华融资。2017年3月17日,俄罗斯铝业联合公司在上交所完成首单“熊猫债券”的发行,总金额为100亿元,分期发行,首期为10亿元。9月1日,该公司在上交所发行第二期“熊猫债券”,发行规模为5亿元。两期债券均由中国国际金融有限公司承销,债项评级为AAA级,票面利率5.5%,期限为3年,其中附两年末投资者回售权。尽管此次“熊猫债券”发行规模不大,但其成功发行是“一带一路”沿线国家在中国资本市场融资的有益尝试,同时也有利于提高中国债券市场的国际化程度。

  第四,中俄金融联盟成为两国商业银行间合作的重要平台。中俄金融联盟于2015年10月正式成立,该联盟是由哈尔滨银行与俄罗斯资产规模最大的俄罗斯联邦储蓄银行牵头发起建立的非营利性、开放式跨国金融合作组织,旨在增进中俄两国在金融领域的信息交流,并在代理行关系建立、双边本币结算及现钞业务、国际贸易及信保融资、组织银团贷款、中俄地方基础设施建设项目融资以及在全球市场交易业务等领域达成广泛合作。该联盟成立后,联盟成员不断增加,截至2016年,成员数量已从最初的35家发展到62家,涵盖银行、保险、基金、信托、资产管理等各类金融机构。2017年6月,中俄金融联盟第三届成员大会召开,联盟成员又新增3家,达到65家。该联盟成立以来,其成员开展了跨境同业银团贷款、中俄本币购售、卢布衍生品交易、现钞跨境调运、在线跨境支付等业务,已成为两国商业银行间业务合作的重要平台。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 每日推荐
  • 股票频道
  • 要闻频道
  • 美股频道
  • 港股频道
融创7.7亿拿下乐视网电视、影业大多数股权
7.7亿老鼠仓大案细节首次披露!
孙宏斌“再战”乐视网 7.7亿拿下电视、影业大多数股权
中秋抢蟹战 电商物流驻扎原产地展开物流竞技
7.7亿老鼠仓案细节:从投资经理到铁窗生涯 只隔一个老鼠仓
刘强东案细节曝光 京东股价跌至近两年低点
谷歌任命首席隐私管 政府不断施加监管压力
  • 销售停滞的星巴克急了:将宣布重大重组和裁员方案
  • 国际油价大涨引发“破百”猜想
  • 谷歌搜索学习Facebook信息流 猜测用户的兴趣点
  • 音乐流媒体服务公司潘多拉将卖身 交易额35亿美元
  • 收购天空广播的代价:Comcast债务或达千亿美元
  • 消息称Michael Kors或斥资20亿美元收购范思哲
  • 投资者准备迎接国际贸易摩擦影响 欧股承压下跌
  • 中国发表白皮书 详解中美经贸摩擦热点问题
  • 收购天空广播的代价:Comcast债务或挤入千亿美元俱乐部
  • 坚定不移推进人民币汇率市场化改革
毕马威预计香港有望成为2018年全球最大的IPO市场
运营商恢复低门槛套餐 中移动8元“保号套餐”回来了
  • 生科遇冷待股价潜水 李小加:板块成熟至少需三年
  • 香港1个月拆息创10年高 港股上升动力受制于四大因素
  • 香港财政司司长陈茂波:香港超低息环境很快结束
  • 港股调头回落 “北水”持续涌入
  • 恒生指数昨跌1.62% 成交额萎缩近半
  • 高速扩张藏隐忧 呷哺呷哺屡陷食品安全问题
  • 恒大145亿入股广汇 四大领域建立战略合作
  • 中秋节港股承压 房地产传闻重挫内房股
  • 港股调头回落 “北水”持续涌入
  • 毕马威:香港或成今年全球最大IPO市场
  • 合力科技
  • 九有股份
  • 南风股份
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 五洲新春
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 我的自选股自选股新闻
    代码|股票名称 最新 涨跌幅
      同顺号
      李大霄 人气:50968 去看看
      李大霄:十大利好因素将对A股产生正面影响 李大霄:A股久违跳空高开 2647大底论断成立
      野马财经 人气:2300 去看看
      王长田、郭靖宇接力开撕收视率造假 影视业又一盖子将被揭开? 年薪从19.6万到1571万 这位董事会主席薪酬上涨堪称极速
      揭幕者 人气:4707 去看看
      今天 泪流满面! 见识了!一顿饭花41万 究竟是怎么样的?小视频曝光
      郭施亮 人气:4437 去看看
      取消预售制传闻再起 A股上市公司有能力抵御房价大幅波动吗? 新一轮IPO大幅降速 背后原因会是什么呢?
      1.侠客岛:让白皮书告诉世界 合作是中美唯一正确的选择 2.“市场底”大概率已现 A股进入反弹修复期 3.多家房企计提存货跌价准备数十亿 折射楼市下行预期 4.A股“入富”临近 短期千亿资金可期 5.刘强东案细节曝光 京东股价跌至近两年低点 6.“白衣骑士”孙宏斌再出手 “现金奶牛”乐融致新从乐视网出表 7.美股收盘:美股涨跌不一 道指下跌超过180点 8.长假持股还是持币?18年大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成