中兴通讯逾600万手巨单封死跌停板

2018-06-13 09:23:26 来源: 同花顺综合
导语: 中兴通讯A股集合竞价跌停,H股竞价大跌37.5%;工业富联打开涨停板。

  中兴通讯今日复牌,开盘逾600万手巨量卖单封死跌停板,H股竞价大跌37.5%;工业富联(601138)打开涨停板。

  4月16日,美国商务部一纸制裁令,让中兴通讯陷入了严重的危机,中兴通讯在A股和H股也随即宣布停牌。

  虽然有举国上下的关心和支持,但中兴的8万多员工家庭和31万股东在这两个月中还是度过了难熬时光。如今中兴恢复正常业务在即,股民们也迎来了最后一个重磅消息。

  6月12日晚间,中兴通讯发布公告称,该公司A股将于2018年6月13日上午开市起复牌。

  公告还确认,根据协议,中兴通讯将支付合计14亿美元(约合人民币89亿元)民事罚款,并在BIS命令签署后30日内更换公司和中兴康讯的全部董事会成员。

  中兴A股宣布复牌

  中兴通讯6月12日晚间公告,公司及全资子公司中兴康讯已与美国商务部工业与安全局(以下简称“BIS”)达成《替代的和解协议》,以替代中兴通讯于2017年3月与BIS达成的《和解协议》。

  同时,BIS已于2018年6月8日(美国时间)通过《关于中兴通讯的替代命令》(以下简称“2018年6月8日命令”)批准协议立即生效。

  根据协议,中兴通讯将支付合计14亿美元民事罚款,包括在BIS签发2018年6月8日命令后60日内一次性支付10亿美元,以及在BIS签发2018年6月8日命令后90日内支付至由中兴通讯选择、经BIS批准的美国银行托管账户并在监察期内暂缓的额外的4亿美元罚款(监察期内若中兴通讯遵守协议约定的监察条件和2018年6月8日命令,监察期届满后4亿美元罚款将被豁免支付)。

  中兴通讯董事会成员以及2017年薪酬 每日经济新闻/制图

  此外,中兴通讯将在BIS签发2018年6月8日命令后30日内更换公司和中兴康讯的全部董事会成员。更换董事会成员后30日内,中兴通讯应在董事会设立由三位或以上的新独立董事组成的特别审计/合规委员会。董事长可担任该委员会委员但不可担任该委员会主席。

  每经小编注意到,目前中兴通讯董事会一共有14名成员,平均年龄约54岁。

  仍有大量工作待完成

  中兴通讯这一次虽然暂时解除了危机,但这并非意味着“安全上岸”。

  每经小编注意到,之前的制裁相当于只是暂缓执行,美国商务部随时拥有重新激活拒绝令的权力。

  为了不让这把“达摩克利斯”之剑落下,中兴通讯需要持续保持合规工作达到标准,具体内容包括:

  中兴通讯将在BIS签发2018年6月8日命令后30日内与上市公司和中兴康讯的现任高级副总裁及以上所有的高层领导,以及任何参与、监督BIS于2017年3月签发的建议指控函或2018年4月15日拒绝令所涉行为或其他对该等所涉行为负有责任的管理层或高级职员解除合同,并且禁止中兴通讯及其子公司或关联企业再聘用上述人员。同时,中兴通讯应及时向BIS通报此项条款的执行情况,BIS可以自由裁量是否对相关人员进行豁免。

  中兴通讯将在BIS签发2018年6月8日命令后30日内自费聘任一名独立特别合规协调员,协调员将负责协调、监察、评估和汇报中兴通讯及其全球子公司或关联企业在监察期内遵守1979年 《美国出口管理法案》、条例、协议和2018年6月8日命令的情况,并平等向中兴通讯总裁和董事会、BIS汇报。

  中兴通讯将完成并提交九份遵守美国出口管制法律的审计报告,在根据公司与美国司法部达成的协议及任何相关法院命令而设置的独立合规监察官任期届满后,剩余六份审计报告将由协调员完成。

  中兴通讯将为其领导、管理层及雇员、全球子公司、关联企业及中兴通讯所有及控制的其他实体的领导、管理层及雇员提供广泛的适用的出口管制培训。

  多家基金下调中兴通讯估值

  数据显示,截至今年一季度末,共有189只基金重仓中兴通讯,其中更是有16只基金的第一大重仓股为中兴通讯;189只基金合计持股18741.7万,持股市值为56.5亿元。

  中兴通讯4月17日收盘价为31.31元,自当日停牌之后,公募基金立刻于4月18日、4月19日展开首轮估值调整。中信保诚、富国、中欧、国海富兰克林、中邮创业、建信、嘉实等估值价格为25.05元;平安大华、兴全、兴业、华商等估值价格为25.36元。

  不过随着中兴事件的起伏发展,公募基金也将估值一调再调。即便到了6月12日,仍有3家公司发布调整估值公告。

  截止目前,公募基金对于中兴通讯最低估值价格为20.04元,如泰达宏利、国海富兰克林、嘉实、建信、富国等;另有部分为20.54元,如华商、东证资管;平安大华、新华为22.82元,上投摩根、长城、东吴等为25.05元,估值最高的是天治基金25.36元。而对于其港股的估值,目前最低的是16.38港元。

  众所周知,公募基金下调估值是为了提前计提中兴通讯复牌后下跌的影响,以免基金净值虚高,未来中兴通讯复牌时净值产生大跌,引发连锁反应。

  当然,中兴通讯复牌后的走势甚为关键,按照目前最多4个跌停、最少2个跌停的估值来估算,如果中兴通讯复牌少于4个跌停或2个跌停,那么对应的相关基金都存在套利空间,毕竟届时股价会高于其持有的股票估值,产生浮盈。

  危机事件过程回顾

  对于全体中兴人来说,过去两个月遭遇的所有压力、心酸也许是终生难忘的。

  4月16日,美国商务部宣布,禁止美国企业在未来7年内向中兴通讯销售元器件。中兴通讯在A股和H股市场随后宣布停牌,而其部分美国供货商的股价一度急跌。

  4月17日,中兴通讯宣布启动危机应对工作组,全力以赴、直面危机。同日,商务部表示将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

  4月20日,中兴通讯在深圳总部召开新闻发布会,中兴通讯董事长殷一民表示,这样的制裁将使公司进入休克状态。

  4月25日,中兴通讯公告显示,公司正在积极与美国政府相关部门沟通协调,“本公司管理层已决定采取相关美国法律下可采取的与该命令相关的某些行动”。

  5月4日,中国商务部新闻发言人答记者问时表示,在3日至4日举行的中美经贸磋商中,中方就中兴公司案与美方进行了严正交涉。美方表示重视中方交涉,将向美总统报告中方立场。

  5月9日,中兴通讯发布重大事项进展公告称,受拒绝令影响,公司主要经营活动已无法进行。

  5月10日,据华尔街 日报报道,美国商务部工业与安全局负责出口管制的一位发言人称,美国商务部正在审视中兴递交的申诉材料,并会对申诉材料给予及时考虑。

  6月7日,美国商务部长罗斯7日宣布与中兴通讯公司达成新和解协议。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 每日推荐
  • 股票频道
  • 要闻频道
  • 美股频道
  • 港股频道
融创7.7亿拿下乐视网电视、影业大多数股权
7.7亿老鼠仓大案细节首次披露!
孙宏斌“再战”乐视网 7.7亿拿下电视、影业大多数股权
中秋抢蟹战 电商物流驻扎原产地展开物流竞技
7.7亿老鼠仓案细节:从投资经理到铁窗生涯 只隔一个老鼠仓
刘强东案细节曝光 京东股价跌至近两年低点
为解困境特斯拉(TSLA.US)将打造自己的汽车承运团队
25日人民币对美元中间价下跌83个基点
同花顺沽空统计|9月24日
毕马威预计香港有望成为2018年全球最大的IPO市场
  • 运营商恢复低门槛套餐 中移动8元“保号套餐”回来了
  • 生科遇冷待股价潜水 李小加:板块成熟至少需三年
  • 香港1个月拆息创10年高 港股上升动力受制于四大因素
  • 香港财政司司长陈茂波:香港超低息环境很快结束
  • 港股调头回落 “北水”持续涌入
  • 恒生指数昨跌1.62% 成交额萎缩近半
  • 高速扩张藏隐忧 呷哺呷哺屡陷食品安全问题
  • 恒大145亿入股广汇 四大领域建立战略合作
  • 中秋节港股承压 房地产传闻重挫内房股
  • 港股调头回落 “北水”持续涌入
  • 合力科技
  • 九有股份
  • 南风股份
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 五洲新春
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 我的自选股自选股新闻
    代码|股票名称 最新 涨跌幅
      同顺号
      李大霄 人气:50968 去看看
      李大霄:十大利好因素将对A股产生正面影响 李大霄:A股久违跳空高开 2647大底论断成立
      野马财经 人气:2300 去看看
      王长田、郭靖宇接力开撕收视率造假 影视业又一盖子将被揭开? 年薪从19.6万到1571万 这位董事会主席薪酬上涨堪称极速
      揭幕者 人气:4707 去看看
      今天 泪流满面! 见识了!一顿饭花41万 究竟是怎么样的?小视频曝光
      郭施亮 人气:4437 去看看
      取消预售制传闻再起 A股上市公司有能力抵御房价大幅波动吗? 新一轮IPO大幅降速 背后原因会是什么呢?
      1.侠客岛:让白皮书告诉世界 合作是中美唯一正确的选择 2.“市场底”大概率已现 A股进入反弹修复期 3.多家房企计提存货跌价准备数十亿 折射楼市下行预期 4.A股“入富”临近 短期千亿资金可期 5.刘强东案细节曝光 京东股价跌至近两年低点 6.“白衣骑士”孙宏斌再出手 “现金奶牛”乐融致新从乐视网出表 7.美股收盘:美股涨跌不一 道指下跌超过180点 8.长假持股还是持币?18年大数据显示:节后首日及一周上涨概率近七成