证监会:提高上市公司质量 保护投资者合法权益

2018-06-11 18:08:44 来源: 证监会网站

  6月10日下午,证监会主席刘士余主持召开会议,听取10位企业家对《上市公司治理准则(修订稿)》的意见和建议。证监会副主席阎庆民、主席助理张慎峰出席会议。

  与会企业家认为,2002年发布的《上市公司治理准则》对于指导上市公司规范运作、建立现代企业制度、促进上市公司发展发挥了重要作用,但也面临着一些新的问题和挑战。这次征求意见的“修订稿”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分总结和吸收了我国上市公司监管制度规则完善和境内外市场公司治理实践经验,直面新情况新问题,对于进一步完善上市公司治理、提高上市公司质量、夯实资本市场健康发展基础具有重要意义。“修订稿”已经比较成熟,希望尽快出台。与会企业家结合自身公司的管理实践,从不同方面对“修订稿”提出了完善建议。

  与会企业家一致认为,上市公司是资本市场的基石,上市公司治理水平是公司质量的重要标志。完善上市公司治理,提高上市公司质量,是保障资本市场稳定健康发展的基础,也是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。在“修订稿”下一步修改过程中,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面体现党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展理念,立足中国国情,借鉴“二十国集团/经合组织公司治理原则”,切实提升上市公司治理水平,提高上市公司质量,保护投资者合法权益,促进资本市场稳定健康发展。

  《上市公司治理准则》修订工作自2016年启动以来,证监会相关部门在基础研究、案例分析、规则梳理方面做了大量扎实工作,广泛征求了相关部委、证监会系统单位和上市公司、机构投资者、中介机构、专家学者等各方意见,并通过举办公司治理国际研讨会、参加国际会议等方式,与国际同行进行了深入交流。下一步,证监会将抓紧继续完善“修订稿”,吸收各方宝贵意见,一是更充分体现我国十几年来公司治理的实践经验,二是更充分体现国际公认的公司治理基本准则,并在履行公开征求意见等立法程序后,尽快推出新《准则》,切实提高上市公司质量,更好服务实体经济发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 每日推荐
  • 股票频道
  • 要闻频道
  • 美股频道
  • 港股频道
融创7.7亿拿下乐视网电视、影业大多数股权
7.7亿老鼠仓大案细节首次披露!
孙宏斌“再战”乐视网 7.7亿拿下电视、影业大多数股权
中秋抢蟹战 电商物流驻扎原产地展开物流竞技
7.7亿老鼠仓案细节:从投资经理到铁窗生涯 只隔一个老鼠仓
刘强东案细节曝光 京东股价跌至近两年低点
销售停滞的星巴克急了:将宣布重大重组和裁员方案
毕马威预计香港有望成为2018年全球最大的IPO市场
运营商恢复低门槛套餐 中移动8元“保号套餐”回来了
  • 生科遇冷待股价潜水 李小加:板块成熟至少需三年
  • 香港1个月拆息创10年高 港股上升动力受制于四大因素
  • 香港财政司司长陈茂波:香港超低息环境很快结束
  • 恒生指数昨跌1.62% 成交额萎缩近半
  • 恒大145亿入股广汇 四大领域建立战略合作
  • 中秋节港股承压 房地产传闻重挫内房股
  • 港股调头回落 “北水”持续涌入
  • 毕马威:香港或成今年全球最大IPO市场
  • 刚投资贾跃亭又牵手新疆首富!恒大再度布局汽车产业 145亿元成广汇第二大股东
  • 取消商品房预售制?港股地产股大跌 市值一天蒸发逾636亿港元 大型房企忙转型
  • 合力科技
  • 九有股份
  • 南风股份
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 五洲新春
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 我的自选股自选股新闻
    代码|股票名称 最新 涨跌幅
      同顺号
      李大霄 人气:50968 去看看
      李大霄:十大利好因素将对A股产生正面影响 李大霄:A股久违跳空高开 2647大底论断成立
      野马财经 人气:2300 去看看
      王长田、郭靖宇接力开撕收视率造假 影视业又一盖子将被揭开? 年薪从19.6万到1571万 这位董事会主席薪酬上涨堪称极速
      揭幕者 人气:4707 去看看
      今天 泪流满面! 见识了!一顿饭花41万 究竟是怎么样的?小视频曝光
      郭施亮 人气:4437 去看看
      取消预售制传闻再起 A股上市公司有能力抵御房价大幅波动吗? 新一轮IPO大幅降速 背后原因会是什么呢?
      1.侠客岛:让白皮书告诉世界 合作是中美唯一正确的选择 2.“市场底”大概率已现 A股进入反弹修复期 3.多家房企计提存货跌价准备数十亿 折射楼市下行预期 4.A股“入富”临近 短期千亿资金可期 5.美股收盘:美股涨跌不一 道指下跌超过180点 6.刘强东案细节曝光 京东股价跌至近两年低点 7.“白衣骑士”孙宏斌再出手 “现金奶牛”乐融致新从乐视网出表 8.特朗普上任来首个贸易协议!美韩签署贸易修正协议
      1285证监会核发1家企业IPO批文 筹资总金额不超过6亿 955多地传出楼市降价消息 这次是真跌还是假摔? 952富时罗素国际指数纳入A股 将在27日凌晨敲定 750机构:A股处于十年一遇行情拐点 有望展开一波“吃饭行情” 745中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书 682外媒曝刘强东性侵案内幕:女主称被强迫 饭局是圈套 551罕见!8月份北京全部证券分支机构赚不到500万 511欣泰电气退市案一审判决深交所胜诉 46490后不懂股票荐股4个月赚28万!这些荐股套路你可遇到过?